Дачная амнистия 2.0

Содержание

Профессиональная дачная амнистия

В целях оказания помощи в оформлении жилых домов для граждан составлены рекомендации. С 1 сентября 2022 года вступает в силу Федеральный закон от 30 декабря 2021 года № 478-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» («дачная амнистия 2.0») дает возможность решать проблему оформления и легализации дома, построенных еще в советский период. Кроме того, за счет «дачной амнистии 2.0» можно подтвердить право собственности, особенно в тех случаях, когда у гражданина нет на руках правоустанавливающих документов.

«Дачная амнистия 2.0» предусматривает возможность как бесплатного предоставления земли для дома, так оформление самого жилого здания. На многоквартирные дома и здания блокированной застройки данное положение не распространяется. Далее будут рассмотрены рекомендации по воспользованию «дачной амнистией 2.0», действие которого до 1 марта 2031 года.

Как понять, можно ли оформить жилой дом по новому закону?

При соблюдении одновременно 3-х условий можно оформить жилой дом по закону «дачная амнистия 2.0»:

  1. На муниципальной или государственной земле расположен жилой дом и находится в границах населенного пункта.
  2. Отсутствует у гражданина и иных лиц право собственности на жилой дом.
  3. До 14 мая 1998 года возведен жилой дом и эксплуатируется для постоянного проживания гражданином.

Какие документы необходимы для оформления «дачной амнистии 2.0»?

  1. Документ, выданный нотариусом заявителю до 14 мая 1998 года в отношении жилого дома, который подтверждает права заявителя на него.
  2. Документ, подтверждающий полномочия представителя заявителя в случае, если с заявлением обращается представитель заявителя.
  3. Схема размещения земельного участка (если подлежит образованию земельный участок).
  4. Документ, который подтверждает проведение технической инвентаризации жилого дома и (или) технического учета до 1 января 2013 года и из которого следует, что заявитель – правообладатель жилого дома.
  5. Документ, подтверждающий предоставление либо передачу иным лицом земельного участка, включая из которого образован запрашиваемый земельный участок, заявителю.
  6. Документ, подтверждающий регистрацию заявителя по месту жительства до 14 мая 1998 года. Если прописано несколько человек, то будет предоставлен в долевую собственность земельный участок.
  7. Документ, подтверждающий подключение (технологическое присоединение) жилого здания к инженерно-техническим сетям и (или) подтверждающий оплату коммунальных услуг.
  8. Выписка из похозяйственной книги или иного документа, где есть информация о жилом здании и его принадлежности заявителю.

Для оформления жилого дома достаточно предоставить 1 из вышеперечисленных документов. По определению иных документов для оформления прав по «дачной амнистии 2.0» на жилой дом также наделены полномочиями органы власти каждого из регионов России

Если по наследству досталось здание, то веским основанием для оформления прав на жилой дом будет свидетельство на наследство, любые иные документы, перечисленные выше.

Куда обратиться за «дачной амнистией 2.0»?

Перед обращением за «дачной амнистией 2.0» необходимо убедиться, что сооружение подходит под законопроект, затем важно проверить наличие необходимых документов, а после выяснить, стоит ли на кадастровом учете земельный участок под домом.

Обратиться за «дачной амнистией 2.0» можно:

  • к кадастровому инженеру;
  • в орган местного самоуправления;
  • в Росреестр;
  • в МФЦ;
  • в муниципальном образовании в филиал Кадастровой палаты.

На публичной кадастровой карте Росреестра можно найти все необходимые сведения о земельных участках, которые стоят на кадастровом учете. Также на сайте Росреестра в разделе «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» доступна информация о земельных участках.

Если Ваш земельный участок не стоит на кадастровом учете, то необходимо его образовать. А если он уже стоит на учете и имеются у него точные границы, то необходимо обратиться за подготовкой технического плана жилого дома к кадастровому инженеру.

Начало процедуры — образование земельного участка под жилым домом

В местной администрации важно уточнить, утверждался ли проект межевания территории, где расположен Ваш дом. Данный документ заранее определяет границы земельных участков и направления развития этой территории.

Если нет утвержденного проекта межевания территории, который предусматривает образование земельного участка, либо утвержденный проект межевания не предусматривает образование данной территории, то на основании схемы расположения осуществляется образование земельного участка осуществляется.

Как подготовить схему земельного участка, и кто её может сделать?

Осуществить подготовку схемы земельного участка можно самостоятельно, если воспользоваться утвержденной формой, однако рекомендуется обратиться к кадастровому инженеру за данной услугой.

Схема может быть подготовлена в бумажном виде или в виде электронного документа по форме:

Форма дачной амнистии

Что делать дальше, если имеется схема земельного участка?

Когда, согласно правилам, подготовлена и оформлена схема расположения земельного участка, необходимо обратиться официально в орган публичной власти, распоряжающийся земельным участком под домом. Подается заявление о предварительном согласовании предоставления земли. Срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

Если в государственной или муниципальной неразграниченной собственности находится земельный участок, то это муниципалитет. Если жилой дом расположен на земле, находящейся в региональной собственности, то заявление необходимо подавать в адрес региональной власти, если в федеральной – то в Росимущество.

Предварительное согласование предоставления земельного участка ОМС

О предварительном согласовании предоставления земельного участка срок рассмотрения заявления составляет 30 дней.

Важно! ОМС проводит осмотр жилого дома для подтверждения его наличия, после чего осуществляется оформление Акта осмотра и публикует извещение о предоставлении земельного участка.

Размещают извещение следующим образом:

  • в границах населенного пункта на информационных щитах, где на территории расположен земельный участок;
  • на официальном сайте уполномоченного органа в сети «Интернет».

Если на испрашиваемом ЗУ установлен факт отсутствия жилого дома, то:

  • Отказ в предоставлении земельного участка или в предварительном согласовании его предоставления (с приложением акта осмотра). Срок действия составляет 10 дней со дня составления Акта осмотра.
  • Чтобы получить оперативно информацию о предоставлении под вашим домом земельного участка, рекомендуется воспользоваться официальным сайтом муниципального образования. При наличии извещения за предоставлением данного земельного участка можно обратиться в местную администрацию на равных правах с иными пользователями (зарегистрированными в доме)

Заявление рассмотрено и принято положительное решение

С момента подачи заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка после 30 дней приходит решение. При положительном решении необходимо идти к кадастровому инженеру и просить его подготовить межевой план земельного участка (если его нужно образовать или необходимо уточнение границ) и технический план жилого дома. При получении отказа должны быть предусмотренные законом основание, из-за которого было принято данное решение.

Важно! Необходимо с кадастровым инженером заключать договор подряда, где будут предусмотрены сроки и стоимость выполнения работ. Также помочь оформить документы «дачной амнистии 2.0» может только кадастровый инженер, так как у него имеются специальные знания.

Результаты подготовки межевого и технического плана земельного участка кадастровым инженером

После подготовки кадастровым инженером документов «дачной амнистии 2.0» необходимо обращаться в Росреестр с целью постановки на государственный кадастровый учет земельного участка:

  1. Это можно сделать в МФЦ, либо в электронном виде подать все документы.
  2. На земельный участок под дом получается выписка из ЕГРН по результатам данной процедуры.
  3. Для оформления права на жилой дом и на земельный участок под ним у Вас имеются все необходимые документы.

Возвращение в администрацию

После того, как пройдены вышеописанные шаги, у Вас на руках должны иметься:

  1. Технический план на жилой дом.
  2. Выписка из ЕГРН на земельный участок.
  3. Решение о предварительном согласовании предоставления земельного участка.

Если ранее уже был проведен государственный кадастровый учёт жилого дома до вступления в силу Закона «Дачной амнистии 2.0», то, возможно, на текущем этапе у Вас имеется и выписка на сам дом из ЕГРН, однако на него права пока не зарегистрированы.

Данных документов будет достаточно для завершения оформления прав на жилой дом и земельный участок. Эти документы необходимо официально направлять в администрацию, так как они являются основанием для принятия решения о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

Что обязана выполнить администрация для «дачной амнистии 2.0»:

  1. О предоставлении земельного участка в собственность принять решение.
  2. Подать заявление в Росреестр о регистрации права собственности на дом и земельный участок, а также о государственном кадастровом учете жилого дома.
  3. Из ЕГРН передать выписки, которые подтверждают регистрацию прав на землю и дом.

Получив выписку из ЕГРН на земельный участок и жилой дом, можете быть уверены, что Вы достигли необходимого результата. При необходимости можно обратиться за помощью в компанию «КадастрГео», где опытные специалисты готовы помочь оказать услуги, связанные с составлением технического плана на дом (СНТ), максимально качественно и в короткие сроки. По иным интересующим вопросам обращайтесь к нам по телефону или через форму обратной связи.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on email
Share on facebook
Share on skype
Share on whatsapp
Share on twitter

Обратный
звонок

Заполняя данную форму вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных 

Нужна
консультация?

И мы обязательно вам перезвоним в ближайшее время. Заполняя данную форму вы соглашаетесь с нашей политикой