Оформление гаража. Амнистию объявили всем. Другими словами — читать между строк.

Содержание

Дождались!

1-го сентября 2021 года в силу вступает Федеральный закон от 5 апреля 2021 года No 79-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации”. Мы решили подробно изучить все новые нюансы, чтобы ваше оформление гаража прошло без волокиты.

Что мы получили?

Первым важным моментом стало то, что теперь возможно не только оформить по упрощенной схеме гараж, но и бесплатно землю под ним! Для тех, кто старательно оттягивал момент регистрации, стоит наконец-то решиться и сделать это, не откладывая в долгий ящик. Ведь являясь полноправным собственником имущества, вы легко сможете его официально передарить или перепродать.

Воспользоваться “гаражной амнистией” смогут те, чьи гаражи построены ранее, чем был введен Градостроительного кодекса (31.12.2004). Законом четко поясняется, что объектом выступает гараж, который может быть в единоличном пользовании или входить в гаражный кооператив и  представляет собой одноэтажное здание. Земля, на которой находиться постройка, закреплена за муниципалитетом или государственным земельным ведомством. Постройка должна быть капитальной (иметь прочную связь с землей), т.е. иметь фундамент и крышу. Такое пояснение внесено с целью отделить так называемые “ракушки” — самовольно сваренные металлические конструкции, парковочные места или другие легко монтирующиеся временные застройки от того, что принято законом подразумевать под словом “гараж”. Стоит также отметить, что не попадают в эту категории те строения, которые официально признаны самовольными постройками.

Даже если гаражный кооператив, членом которого вы являлись, давно не существует — это не станет помехой для его узаконивания. Нет необходимости искать прежних хозяев, у которых вы приобрели гараж или от которых он вам достался в наследство. Теперь все значительно проще.  Простой перечень документов поможет быстро:

  • оформить гараж и землю под ним:
  • любой вид решений (даже советского образца) о присвоении или сдачу вам в аренду земли под обустройство гаража
  • решение совхоза, кооператива или управляющего предприятия о постройки гаража
  • любой из документов, что подтверждает внесение оплаты за пай, на котором возведен гараж
  • решение собрания участников гаражного кооператива о присвоении вам гаража
  • тех.паспорт, который вы заказывали для прохождения тех.инвентаризации
  • документ о подключение гаража к системе электрокоммуникаций
  • договор купли — продажи, если гараж был вами приобретен у третьих лиц
  • договор дарения либо вступление в право наследования за родственниками, если ранее он принадлежал им

Не стоит сразу бросать сбор документов, если чего то из перечня не хватает. Вам в помощь призваны органы местной, региональной и федеральной властей, готовые помочь с поиском подтверждающей базы для легального оформления гаража в вашу собственность. Удобно будет подать документы через МФЦ, но решение остается все же за чиновниками Росреестра. Стоит только подождать решения, о которым вас должны уведомить не позднее 30 дней с момента подачи заявления о предварительном согласовании предоставления земельного участка . В случае отрицательного ответа — стоит внимательно изучить на чем он основывается. Регистрируя гараж, вы одновременно регистрируете и землю под ним. Это позволит населению поэкономить на госпошлинах и кадастровых работах.

Амнистия — явление временное и продлиться она до 2026 года. Она может быть и продлена, но рекомендуем не откладывать сбор документов на потом, а уже с 1ого сентября воспользоваться выгодным предложением по оформлению гаража в свою собственность.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on email
Share on facebook
Share on skype
Share on whatsapp
Share on twitter

Обратный
звонок

Заполняя данную форму вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных 

Нужна
консультация?

И мы обязательно вам перезвоним в ближайшее время. Заполняя данную форму вы соглашаетесь с нашей политикой