Дачная амнистия продлена до 2026 года. Что необходимо знать.

Содержание

В чем заключается упрощенный порядок оформления домов на садовых и дачных участках

 

Закон о дачной амнистии вступил с 1 сентября 2006 г., с того времени неоднократно проходило продление закона и сейчас дата окончания март 2026 г. Амнистия предполагает собой упрощенный порядок регистрации садовых и дачных домов.

В чем же заключается эта упрощенность?

Когда гражданин намеревался построить дом, то обязательным условием для него являлось получение разрешительной документации на строительство. Сейчас же требуется — уведомления о планируемом строительстве, где указываются характеристики дома, отступы от соседних участков и прочие данные о планируемом строительстве.
Затем подготавливался технический план на дачный дом и составляется уведомление о завершении строительства, далее сдается в администрацию и только потом на регистрацию в Росреестр.

 

В чем преимущества дачной амнистии

 

Преимущества заключаются в том, что упрощенный порядок экономит время собственника, которому не нужно собирать кучу бумажек для регистрации дома. Также сокращается срок обработки заявления, так как оно сдается напрямую в Росреестр. Безусловно, главный плюс Амнистии – это возможность проводить различные операции и сделки с недвижимостью, такие как: купля-продажа, дарение, завещание, обмен.
Также причиной, по которой стоит зарегистрировать дом, является прописка. Ежегодно число наших граждан желающих переехать за город увеличивается и прописка в своем дачном доме будет большим плюсом и удобством.

 

Как зарегистрировать дом в упрощенном порядке

 

Для того чтоб зарегистрировать дом в упрощенном порядке, собственнику необходимо предоставить правоустанавливающие документы на участок кадастровому инженеру. Далее заключается договор подряда на выполнение кадастровых работ, после чего инженер выезжает на местность измеряет дом приступает к изготовлению технического плана и заполнении декларации. После чего заказчик подписывает декларацию которая прикрепляется к тех. плану и выдается на руки записанная на электронный носитель. Далее собственник должен сдать носитель в МФЦ на регистрацию и заплатить гос. пошлину 350 руб. После постановки объекта на учет собственнику в МФЦ выдается выписка из ЕГРН на дом.

 

Что будет если не регистрировать

 

  • Упустив такой шанс упрощенной регистрации в дальнейшем может принести много проблем собственнику. Если в данный период не зарегистрировать дом, то после окончания амнистии собственник столкнется с волокитой в получения разрешения на строительство, а именно нужно будет писать уведомления о планируемом строительстве сдавать его в администрацию ждать ответного уведомления о соответствии затем писать уведомление об окончании и снова всё сдавать в администрацию. Этот путь может быть очень длительным.
  • Также за незаконную постройку можно получить серьезный штраф и получить решение о сносе объекта, что принесет большой материальный ущерб.
  • Невозможность сделок (продажа, покупка).
  • Владельцы дорогих дачных домов вынуждены их регистрировать для последующей страховки. Застраховать не зарегистрированный дом не получится.

Нюансы оформления

 

  • Для того чтобы зарегистрировать объект недвижимости по дачной амнистии нужно обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит технический план. При этом нужно выбрать высококачественного специалиста, чтобы исключить возможность ошибок.
  • Гаражи, бани, хоз.постройки не требуют разрешительной документации, но требует подготовки технического плана.
  • Лучше успевать оформлять дачные и садовые дома сейчас по дачной амнистии чтоб в будущем избежать излишней волокиты.

 

Стоимость, сроки и необходимые документы

 

Необходимые документы для подготовки технического плана на садовый дом:

  1. правоустанавливающие документы на земельный участок (выписки из ЕГРН, свидетельство)
  2. копия паспорта, СНИЛС;
  3. для доверенного лица — доверенность;
  4. проект дома (если имеется).

 

Стоимость технического плана практически всегда индивидуальна и зависит от вида объекта недвижимости и его удаленности города. Например техплан на садовый дом будет стоить от 7500 рублей. Окончательную стоимость Вы можете узнать у наших специалистов по телефону, получив бесплатную консультацию. В нашей компании действует гибкая система скидок при повторном обращении, а также при коллективных обращениях, например при изготовлении от 3 до 6 техпланов, скидка будет 10% на каждый объект, от 6 до 20 — 20%. Пенсионерам и инвалидам скидка на все услуги 5% специалистов по телефону, получив бесплатную консультацию.

Срок выполнения услуг зависит от сложности работы и составляет от 3 до 15 рабочих дней.
Список необходимых документов может быть разный в зависимости от вида технического плана.

Share on vk
Share on odnoklassniki
Share on telegram
Share on email
Share on facebook
Share on skype
Share on whatsapp
Share on twitter

Обратный
звонок

Заполняя данную форму вы соглашаетесь с нашей политикой обработки персональных данных 

Нужна
консультация?

И мы обязательно вам перезвоним в ближайшее время. Заполняя данную форму вы соглашаетесь с нашей политикой